quinta-feira, 15 de abril de 2010

Vitaminas e Minerais... Que papo é esse?

O que são vitaminas ?
As vitaminas são nutrientes de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças. Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).


Vitamina A - é encontrada no fígado de aves, animais e cenoura
Sua falta pode causar: problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
Função: radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina

Vitamina D - é encontrada em óleo de peixe, fígado, gema de ovos
Sua falta pode causar: raquitismo e osteoporose
Função: regulação do cálcio do sangue e dos ossos

Vitamina E - é encontrada em verduras, azeite e vegetais
Sua falta causa: dificuldades visuais e alterações neurológicas
Função:Atua diretamente na regulação do sistema neurológico

Vitamina K - é encontrada em fígado e verduras
desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose

Vitamina B1 - é encontrada nos cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
sua falta causa: Beribéri, perturbações digestivas ou nervosas, edemas (tumor aquoso que sede a pressão dos dedos)
Função: atua no metabolismo energético dos açúcares

vitamina B2 - é encontrada no leite, carnes, verduras
Sua falta causa: inflamações na língua, anemias, seborreia
Função: atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.

Vitamina B5 - é encintrado no fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
Sua falta causa: fadigas, cãibras musculares, insônia
Função: metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares

Vitamina B6 - é encontrada em carnes, frutas, verduras e cereais
Sua falta causa: seborreia, anemia, distúrbios de crescimento
Função: crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios

Vitamina B12 - é encontrada no fígado, carnes
Sua falta causa: anemia perniciosa
Função formação de hemácias e multiplicação celular

Vitamina C - é encontrada na laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
Sua falta causa: Escorbuto, doença hemorrágica que causa manchas avermelhadas sob a pele
Função atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.

Vitamina H - é encontrada nas nozes, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
Sua falta causa: eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite metabolismo de gorduras,

Vitamina M ou B9 - é encontrado em cogumelos, hortaliças verdes
Sua falta causa: megaloblástica, doenças do tubo neural
Função age no metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos

Vitamina PP ou B3 é encontrada na ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
Sua falta causa: insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão
Função: atua na manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue



OS Minerais
Os sais minerais são substâncias químicas essenciais ao bom funcionamento do metabolismo, participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos) e até mesmo integrando reações direta ou indiretamente vitais, por exemplo, a fotossíntese e a respiração. Desta forma cada um desses elementos apresenta propriedades químicas distintas, com cargas e afinidades moleculares particulares, foram durante milhões de anos se organizando não só na formação física da matéria, mas também compartilhando o complexo arranjo biológico. Entre os principais elementos minerais importantes aos seres vivos, destacam-se:


Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular; Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro. -
Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP; Fonte: carne em geral e legumes.
Sódio → atua na osmorregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular. Fonte: condimento (sal) utilizado no preparo dos alimentos.
Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos. Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável.
Potássio → também participa da osmorregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, bem como a transmissão dos impulsos nervosos. Fonte: frutas, verduras e legumes.
Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio; Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes.
Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireoide; Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo.